viernes, 21 de agosto de 2015

Factoría de salazones Romana



FACTORÍA DE SALAZONES ROMANA











FACTORÍA  DE  SALAZONES  ROMANA
Se descubrió en 1995. Se encuentra ubicada en los terrenos delimitados para la menor de las tres islas que componían el archipiélago gaditano en la antigüedad ( ERITHEYA ) . Está situada al borde del canal Caleta- Bahía, esto más indica que nos encontramos en terrenos de extramuros de la ciudad de la época y en una zona alejada de la población en ese momento.
Las salazones gaditanas, eran muy apreciadas y famosas en el Mediterráneo oriental, donde competían con las conservas del Egeo.
En esta misma factoría, se fabricaba el " GARUN ". Era una salsa muy apreciada que se elaboraba con los restos de un pez parecido a la caballa actual y lógicamente de los atunes.
Tanto la sal como las altas temperaturas que alcanzaban, al secarse al sol, durante todo el verano, todo el proceso de maceración ( 40 ó 50 grados ), hace que se bloquee el desarrollo de microorganismo, obteniéndose, una vez terminado el proceso de producción, un compuesto totalmente esterilizado, listo para su comercialización. 
















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